Чем грозит законопроект о регистрации сайтов

Если Вы не нашли подходящего раздела, для вопроса связанного с web строительством, то Вам сюда.
Аватара пользователя
Jerom
Сообщения: 141
Зарегистрирован: Вт фев 25, 2014 11:42 pm

Чем грозит законопроект о регистрации сайтов

#1

Сообщение Jerom » Чт май 08, 2014 7:53 pm

В конце февраля Комитет Государственной думы по информационной политике одобрил в первом чтении законопроект, по которому владельцы сайтов должны будут регистрировать свои сайты в Роскомнадзоре. Ранее этот законопроект предлагали в январе, он получил очень положительные характеристики, и считалось, что его вполне можно одобрить в первом чтении, что и произошло. Стоимость такой регистрации составит тысячу рублей, а штраф до пяти тысяч для физических лиц, и до двухсот тысяч, для юридических. По словам депутатов, данный законопроект направлен на борьбу с экстремизмом в сети, а так же для контроля Рунета. такие аналогии, что подобная регистрация для интернет-сайта станет как паспорт для человека, и ничего страшного в этом законе нет.

Однако так считают далеко не все. Недовольны, в первую очередь, сами владельцы интернет-ресурсов, которые располагаются в России. В частности, в законопроекте есть понятийная база, в которой присутствует понятие «организация распространения информации и обмена данными между пользователями в сети». Это весьма размытая характеристика, ибо на этих постулатах стоит весь интернет- обмен данными. Поэтому под такое определение попадает практически всё на просторах сети. Это может быть блог, либо паблик в контакте, получается, что и его надо регистрировать. По словам многих предпринимателей, работающих в сети, данный законопроект неработоспособен и создан лишь для увеличения контроля над интернетом.

Теперь, если сайт в сети размещает контент, неугодный власти, то владельца становится намного проще привлечь к ответственности, так как все уже зарегистрированы и внесены в реестр. Плюс ко всему, подорожает содержание сайта, что сделает данный процесс менее доступным для людей. Крупным ресурсам придётся хранить более сотни миллионов сессий, а сделать это как затратно, так и проблематично.

Так же в законопроекте говорится, что у каждого сайта на территории РФ должен быть свой представитель. Это грози российским интернет-пользователям тем, что они могут остаться без зарубежных интернет-ресурсов, так как сайты без представителей могут определять в черный список. Только самые крупные зарубежные сайты смогут выполнять предписания Роскомнадзора. Так же данный законопроект делает ответственным владельца сайта за все действия, которые совершает пользователь на нём.

Реклама

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость