История появления восьмибитной консоли Dendy

Раздел компьютерных игр.
Восьмибитная реальность: http://danfa.net/8bit/
Игровая вселенная: http://danfa.net/game/
Аватара пользователя
Slash
Администратор
Сообщения: 2028
Поблагодарили: 62 раза

История появления восьмибитной консоли Dendy

Сообщение Slash » Чт фев 25, 2016 2:39 pm

Кто из нас не знает, популярную в 90-х годах 20 века приставку Денди, ставшую символом прошедшей эпохи? В России эта приставка появилась спустя десять лет после существующей уже Nintendo, прототипом которой она и явилась. Игра - открывшая всем людям ворота в занимательный и сказочный мир электронных игр.

Dendy является неофициальным прототипом известной в странах Европы и Америки, приставки NES, разработанной японской компании Nintendo, которую на территории России официально не продавали.

В 19 веке (1889г) в городе Киото (Япония) создается компания «Нинтендо Коппай». Ее производство – это ставшие известными на рынке игрушек игральные карты «Ханафуда», которые рисовались к тому же вручную.
В начале шестидесятых, уже 20 столетия меняется название фирмы, теперь ее имя Nintendo Company, Limited.

В 70-е – фирмой Nintendo построена фабрика по производству электронных детских игрушек. Их разработчик, инженер Ёкои, создал ту самую игрушку, которая считается отправной точкой эры игровой электроники. Эти необычные новинки пользовались огромной популярностью, принося компании значительную прибыль.

1978 г. – эпоха игровых автоматов. В компании специально создан отдел занимающийся выпуском аркадных игр.

Начало 80-х – в Штатах (г. Нью-Йорк), открывается дочерняя фирма компании – Nintendo of America. Создается первое портативное устройство, работающее на часовых батарейках (аналог ее известная и популярная игра «ну, погоди») – Game & Watch. Простейший жидкокристаллического типа экран показывал одну игру.

1980 год – Молодой и талантливый дизайнер Сигэру Миямото по запросу президента компании Nintendo разработал новую увлекательную игру под названием Donkey Kong. В ней уже мультяшный герой, плотник по имени Марио (в честь одного из руководителей филиала) прыгал, убегал, размахивал руками и т.п. Сюжет игры был очень простой. Главный герой (Марио) спасает любимую девушку, от огромной гориллы. Обезьяна размещалась вверху экрана и кидала в плотника предметы, мешая тем самым спасти девушку. В Японии и Соединенных Штатах эта игра заняла 1 место по популярности.

В 1983 – Mario Bros появляется на различных игровых автоматах. Правда главный персонаж уже становится водопроводчиком, а в его похождениях уже участвует еще один персонаж - брат Луиджи.
В это же время появляется разработанная в течение года компанией Nintendo первая игровая приставка Famicom с объемом 8Бит. Теперь любимые развлечения дома становятся реальностью. Конечно, у приставки были и недостатки (сбои, программные ошибки), но, тем не менее, такое устройство становилось все популярнее. Повторный выпуск уже вышел с новой материнской платой.

1984 год – Объем продаж Family Computer составил уже 2,5 миллиона. Это самая востребовательная «игрушка» в Японии, сметающая на своем пути всех конкурентов.

1985 год – NES полностью завоевывает европейский и американский рынок. Консоль располагала большим пакетом игр. «Марио» становится талисманчиком корпорации Nintendo.

Начало 90-х (1992) – впервые Денди появляется в России. Хотя в стране были похожие приставки, но они не могли соперничать с зарубежными. В основном - это маленькие электронные варианты.

Начинающаяся волна предпринимательства, так называемые «челночники», ездившие за товарами в Китай, Турцию и Польшу организовывают торговые палатки, где продаются приставки и аксессуары под заказ покупателей.
Несколько человек предприимчивой молодежи, закончившей МГУ и МИФИ совместно с гражданином Германии, создают свою фирму «Стиплер» (Steepler,) что в переводе с английского означает «лошадь одолевающую препятствие» и запускают в продажу приставку Dendy.
Для Dendy все комплектующие делались и собирались в Тайване. Была придумана система NES-ON-CHIP выполняющая функции эмулятора Famicom. Конечно, он не был идеальным, зато – дешевым. Один чип заменял большую кучу процессоров. При этом себестоимость оригинальной Famicom была примерно $50, а китайские «штамповки» - в два раза дешевле. Иногда игры на таких приставках шли с ошибками или вообще не запускались, но в своем большинстве они работали. Классическая Dendy имела низкочастотный видеовыход и высокочастотный. С боку приставки присоединялись 2 круглых (как и форма корпуса самой приставки) геймпада. Dendy Classic II была еще более круглой формой, с желтыми турбокнопками и кнопками А и В (соответственно синего цвета и красного). Эта приставка очень была похожа на детскую яркую игрушку.

В тоже время, российская фирма «Стиплер» заключает долгосрочный договор с тайваньской фирмой, и ввозить такие видео-игрушки. Они отличались тем, что для джойстика использовался стандартный разъем со встроенным модулем PAL/SECAM. Ведь только он подходил под отечественные ТВ. Вторым отличительным знаком была символика – слоненок Денди. Новое устройство имела бешеный успех! Этот талисманом приставки придумал и нарисовал аниматор Иван Максимов. Реклама приставки Денди шла по всем каналам. В ней даже "снимались" многие «звезды» шоубизнеса того времени.
«Денди» стала продаваться в специализированном московском магазине и стоила больших денег - около 40 тыс. рублей (при средней заработной плате 123 тыс. руб.). Но, несмотря на дороговизну, приставки пользовались большим спросом. В ее комплектацию входили джойстик с картриджем на четыре игры и талон на каталог новых электронных игр. Картриджи к ней стоили до пяти тысяч.

1993 год – популярность приставок настолько возросла, что обороты фирмы «Стиплер» составляли уже до 500 миллионов рублей. Хотя спрос и был большим, но компания решила поднять рейтинг бренда. Для этого создается собственный Фан-клуб.
В апреле того же года российские любители электронных игр увидели в продаже новую приставку Dendy Junior. Она очень похожа на оригинал, с двумя прямоугольными геймпадами, которые могли отсоединяться и подключались на передней панели приставки. Правда, светового пистолета не входил в комплект. Его надо было приобретать отдельно.

Август – выпускается первый российский журнал с названием «Видео-Асс Dendy», посвященный описанию всех игр для Dendy. В основном эти игры были пиратскими копиями различных мировых брендов и, как правило, все они велись на русском языке, хотя были и несколько на оригинальном. В продажах были картриджи, позволяющие одну и ту же игру повторять много раз, разного стартового уровня и различных цветов.

1994 г. Компанией «Стиплер» реализовано около миллиона приставок. За месяц продаются более 100 тысяч таких игр, что составляет 5 млн. долларов. В этом же году выходит еще одна приставка - Dendy Junior II, с таким же дизайном, как и у Junior, но без кнопок Start и Select и микрофона. Геймпады не отсоединяются и имеют дополнительные турбокнопки. В целом данная модель очень схожа с оригиналом. Также фирма Денди выпускает новые передачи: «Денди – Новая реальность», «Мир Денди» и «От винта!».

Август (1994) – Инкомбанк вкладывает свои деньги в фирму Steepler для ведения совместного бизнеса. Компанию называют «Денди». Банк надеется получать30% от всей прибыли.

Год 1995 (ноябрь) – Созданная фирма «Денди» имеет десять дочерних предприятий и 80 дилеров. Стоимость приставки стала ниже, а именно 20 долларов.
Фирма выпускает новую модель(Dendy Junior IVP) с черным корпусом и с пластмассовым корпусом ВЧ-переходника. В комплект входил и световой пистолет такого же цвета. К концу года у российской «Денди» появляются тайваньские конкуренты, с подобной схемой работы в России. Ими стали электронные игры Sega Mega Drive, производители которых были компании Nisho Iwai и «Форрус». Из-за заключенного в ноябре 1994 года соглашения фирмы «Денди» с Nintendo, по которому она не имела права продавать продукцию Sega и делалась единственной обладательницей прав на продажу приставки Super Nintendo в странах СНГ, дела у компании пошатнулись.

В 1996 «Steepler» заканчивает свое существование. Почему закрылась компания? Существует несколько версий. Но, наиболее правдоподобную, озвучил в 2004 году журнал Forbes, в своей статье «Кто подставил слоника Dendy». По словам одного из руководителей фирмы, к закрытию привело преследование ФАПСИ из-за конфликта по поводу тендера. Пока велись споры и размолвки, обычный потребитель стал засматриваться на появившийся более дешевый китайский вариант «Сега». Распространить дорогую SNES уже не получилось, и «Sega» вытеснила «Денди», став приставкой массового спроса.

Конечно, приставки выпускаются и сегодня и поклонники старой, доброй Денди существуют, и посей день, но они (приставки) уже не имеют никакого отношения к фирме «Стиплер». Купить теперь Денди стало просто. Она не стоит тех огромных денег. Ее цена колеблется в пределах одной тыс. рублей, Что совсем не дорого, в сравнении с консолем Sony Playstation 4, стоимостью 20 тысяч.

Приставки Dendy сейчас выпускают 2-х видов:
Классические модели типа Dendy Junior и трехмерные (PlayStation). Они имеют пистолет и два джойстика.
Все современные модели - это все те же Денди, но с более ярким дизайном корпуса и упаковки, а их герои – это известные мультяшки и современные компьютерные игры, например такие, как серия игры Angry Birds.
Реклама

Вернуться в «Мир компьютерных игр»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость