Мир восьмибитной Консоли

Раздел компьютерных игр.
Восьмибитная реальность: http://danfa.net/8bit/
Игровая вселенная: http://danfa.net/game/
Аватара пользователя
Slash
Администратор
Сообщения: 2028
Поблагодарили: 62 раза

Мир восьмибитной Консоли

Сообщение Slash » Чт фев 25, 2016 2:27 pm

Конечно все знают, что такое Dendy. Dendy - это целая вселенная, куда погружаются сидя на против телевизора, держа в руках геймпад и шустро "перебирая" его кнопки. Просидеть можно целые сутки у экрана телевизора, играя в увлекательную игру, при этом не замечая пролетающее время. А игрушек, которые затягивали в мир Dendy полным полно! Взять хотя бы игру Battle Cite или Танчики, смысл игры довольно простой, надо уничтожить 20 вражеских танков, при этом не допустить уничтожения своего штаба в виде орла, за кирпичной стеной и не быть уничтоженному самому. Как все вражеские танки будут перебиты, откроется новое поле боя. Все просто и понятно, можно сказать, что все уровни одинаковы, меняется только расположение кирпичных стен, деревьев, воду и так далее. Если враги подорвут ваш танк, то он воскреснет используя запасную жизнь, если враги подорвут штаб, то игра тут же закончится.

Однако столь простая игра не оставляет плохого воспоминания о себе, все кто в неё играх хотя бы раз, говорят, что игра отличная. Игра Battle Cite обычно шла в комплекте с приставкой, на картридже, где находилось 9999 или ещё больше игр. Игр цела туча, но все они были похоже друг на друга. Например игра танчики была размножена, как Battle Cite A, Battle Cite B, Battle Cite C и так далее. На том же картридже еще одна простая, но так же затягивающая игрушка Марио, где надо было пробежать через несложные препятствия и спасти свою принцессу от большого дракона, в его замке.

Кроме картриджа в комплекте приставке, имеется: Блок питания, который и кормит игровую приставку. Два геймпада, но их так очень мало кто называл. Обычно их называли джойстики. У одного геймпада есть кнопки старт и селект (главный), у второго этих кнопок нет. Владелец главного джойстика производил все необходимые настройки. Было престижно держать в руках джойстик с этими заветными кнопками, как сейчас помню! Были приставки, где оба джойстика были с этими кнопками. Пистолет, вспомнил игры под пистолет - это утки, надо попасть в одну или две утки сразу и на это дается три патрона. Если утка была убита, собака похвально хвасталась добычей. Если утка улетала, собака издевательски ржала над охотником. Вторая игра похоже на уток, только вместо уток летают тарелки. И третия - это разборка с мексиканцами в баре. Из бара поочередно появлялись злодеи, которых надо было тут же прикончить, иначе они прикончат вас. И конечно же сама приставка, куда все выше перечисленное подключается.

В комплекте был всего один картридж и хотя там было целая туча игр, хотелось поиграть во что то ещё, во что то новое. К счастью в продаже было полным полно других игрушек для восьмибитных приставок. Помню цена на картридж начиналась от 45 рублей. Картриджи можно было не тока купить, но и обменять за небольшую плату, в специальном для этого магазине.

У владельцев приставки, со временем скапливалось целые коробки картриджей, геймпадов и запчастей к ней. Несколько не рабочих приставок пылятся в шкафу, так как пиратских, китайских приставок порой не хватало даже на один месяц, как она приходила в негодность, приходилось приобретать ещё одну.

Те у кого не было приставок, собирались у тех, у кого они есть, и ждали своей очереди, когда до них дойдет джойстик. Помню комнату знакомого, где мы собирались, пока у меня не было приставки. У окна, на столе стоит ламповый, черно-белый телевизор Рекорд и вокруг него сидит толпа жаждущих поиграть в любимую игру. Пока ждали своей очереди выбирали из коробки картридж, во что будут играть. Каких тока игрушек не было...

Попадались картриджи, которые не подходили к приставке из-за большого объёма корпуса картриджа (или маленького отверстия для картриджа на самой консоли). Тут, что бы поиграть в игру, которая не подходит - разбирали корпус картриджа и вставляли голую плату от игры, так все подходило! Многие картриджи имели наклейку вовсе не от свой игры. Попадались картриджи с правильным названием, но изображение вводило в заблуждение, например, мне на глаза попадалась игра Zen Intergalactic Ninja с изображением какого то трансформера, хотя в самой игре вообще нет ни каких трансформеров.

Ещё на игру Grand Combat наклеили наклейку от игры Чип и Дейл. Видимо так игры быстрее покупали. Частенько названия игр были написаны совершенно неправильно. Можно было встретить часть игры, которой на самом деле не существует, например Охотники за Привидениями 3 или Черный Плащ 2 - этих частей не существует. Были и грубые ошибки в названиях игр, видел в меню выбора игры (список игр на экране) вместо игры Контра написали Контора. Правда заметил не сразу.

В продаже к играм Dendy были журналы, в которых были записаны пароли, секретки, бонусные уровни и многое другое. Те кто не мог по какой-то причине купить себе этот журнал, вели тетрадь, куда записывали те же пароли, секретки, бонусы и все все, что узнавали сами во время игры или по словам других "дендивцев". Если у кого та знакомого появлялся этот журнал, то тут же с него переписывали информацию о играх, в которые играют сами.

Было удобно введя пароль начинать игру не с первого уровня (с самого начала игры), а скажем с пятого. Или зная где надо ударить, стрельнуть или просто прыгнуть, что бы получить дополнительную жизнь, пополнить здоровье или получить ещё какой ни будь бонус - для этого и вели тетради. Но обычно для любимой игры не требовались, какие то записи. Любимая игра была на столько заезжена, что все секреты были в голове, про любимую игру в голове хранилось больше, чем написано в журнале Dendy.

Приходилось играть в Dendy на чёрно-белых телевизорах, даже если телевизор был цветной, но отечественный, картинка все ровно была чёрно-белая. Обязательно, в какой то части экрана были искажения, рябь тянулась от края до края экрана. У многих черно-белых телевизоров уголки экрана начинали темнеть, родители объясняли это, тем, что "садится" кинескоп. Настройки картинки и звука не редко "слетали" и приходилось настраивать заново, долго и проблематично. Бывало, что картинка есть, а звука нет, или наоборот. Очень редко удавалось настроить телевизор, что бы картинка и звук били чистыми... Но когда родители дали доступ к цветному, иностранному телевизору - это была сказка. Картинка чистая, без ряби, ни каких помех. Все настраивалось нажатием двух кнопок на дистанционном пульте управления. Это был не забываемый момент!
Реклама

Вернуться в «Мир компьютерных игр»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость