Цифровые носители информации

Переносные накопители виртуальной памяти: USB флешки, DVD/CD-R+RW диски, Дискеты и т.д. Прожиг и очистка диска, эксплуатация USB флешек, восстановление информации с носителя.
Аватара пользователя
Slash
Администратор
Сообщения: 2029
Поблагодарили: 62 раза

Цифровые носители информации

Сообщение Slash » Пн фев 24, 2014 6:15 pm

В данной статье мы упустим накопители на гибких магнитных дисках, давно ставших цифровыми архаизмами, а также все разновидности компакт–дисков, почти не используемых благодаря своей ограниченной ёмкости (до 4.7 Гб – DVD диски, до 124 Гб – четырёхслойные Blue-ray диски).
Они ещё используются только в качестве «реанимационных чемоданчиков» для восстановления работоспособности операционной системы или носителей для «родных» драйверов от завода-изготовителя периферийных и других устройств. Подобные диски, если они перезаписываемые, служат около 1-3 лет, а при интенсивной эксплуатации – и того меньше.

На сегодня потенциальному покупателю в любом компьютерном или виртуальном магазине предложат купить цифровые носители следующих видов: жёсткие магнитные диски, внешние жёсткие магнитные диски, флеш–накопители (флешки) и их производные – различные карты памяти для цифровых фотоаппаратов и мобильных устройств. Эти наиболее популярные у среднего потребителя запросы подтверждаются и результатами исследований маркетологов.

Жёсткий магнитный диск.
Является высокотехнологичным изделием со всеми соответствующими последствиями, а именно: сложность изготовления и сравнительно высокая цена. Хрупкость и обилие качественно собранных движущихся деталей будут радовать Вас по меньшей мере 5-7 лет, а их ёмкость с каждым годом неуклонно возрастает. Так, например, купить жёсткие диски в ГОРОДЕ ёмкостью до 5 терабайт (Тб) вообще не составляет труда. Следует помнить, что если нужная информация долго хранится на жестких дисках, то ее необходимо перезаписывать каждые пять лет, а лучше ежегодно.

Внешний жёсткий магнитный диск.
По сути – мобильная версия предыдущего. Представляет собой заключённый в ударостойкий корпус жёсткий магнитный диск, имеющий USB-порт для удобного подключения к устройству. Наиболее популярная линейка их объёмов: 1, 2, 3 и 4 Тб. Понемногу набирают популярность диски, снабжаемые системой защиты данных, внешне напоминающую обычный кодовый замок. Их стоимость несколько выше. Если Вам необходимо хранить и обрабатывать много видео, работать с одной и той же информацией на разных устройствах – вам просто необходимо купить внешний диск.

Флеш-накопители.
Самый популярный и дешёвый носитель – микросхема памяти с управляющим контроллером и USB-разъёмом. Они широко варьируются по ёмкости (от 1 до 256 Гб), но зачастую пользователи забывают ещё об одном главном параметре флешки – о её быстродействии. Как правило, скорость записи таких накопителей составляет 5-7 мб/сек., а скорость чтения 15-20 мб/сек. При выборе следует обращать внимание на такие надписи, как «ultra fast» и «high-speed». Эти устройства обладают высокой скоростью. Этот вид носителей перестаёт работать в основном по причине блокирования управляющего контроллера – их хватает примерно на 5 лет, при этом в качестве архивирующих устройств использовать их не рекомендуется. Флешка, как и её "родственница" – карта памяти, всегда "гибнет" целиком.
Основные разновидности карт памяти — Memory Stick Pro, SD (Secure Digital), SD, SDHC и SDXC. MiniSD и MicroSD (или TransFlash) — их уменьшенные версии, являющиеся стандартом для большинства сотовых телефонов, коммуникаторов и GPS-навигаторов.
Реклама

Вернуться в «Накопители памяти»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость