Дворовые игры

Разговоры на любые темы, на темы которых Вы не нашли на форуме.
Аватара пользователя
Slash
Администратор
Сообщения: 2029
Поблагодарили: 62 раза

Дворовые игры

Сообщение Slash » Чт фев 25, 2016 12:15 pm

Пристенок (Игра на деньги)
Пристенок - ещё одна азартная игра на деньги. Она похожа на другие тем, что правила у неё очень простые. Первый участник бьёт монеткой о стену, другой делает то же и старается, чтобы его монета подкатилась ближе к брошенной ранее. В случае того, если вторая заденет первую, то выигрыш удваивается.
В случае, если вторая приземлилась далеко, ход переходит к первому.
Игру можно играть командой из нескольких.
Сейчас эта игра уже непопулярна, но в Советском Союзе она была очень известна, в книге "Уроки французского" учитель назвала ее "замеряшки.
Еще один популярный вид: участник бил свинцовой битой, чтобы его монетка накрыла другую.
Чика - ещё один вариант игры. Здесь выкапывают ямку, кладут монетки, бьют битой из свинца, которая должна накрыть монетки, попав в яму.
Сложность игры была разной. Все зависело от того, кто играл и где.
Здесь нельзя проиграть огромные суммы. Случались инциденты с карманными деньгами и все.

Трясучка (Игра на монеты)
Трясучка - игра на монетки при участии двух людей. Каждый из игроков берет монетки с одинаковой суммой и они кладутся в ладонь одного из них. Он тряс монетки до того, пока другой не давал команду остановится, прежде, чем это случится, они должны были определится с тем, кто "решка", а кто "орёл". От этого зависело то, кому попадутся те или иные монеты. Потом они менялись.
Данная игра весьма азартная, потому здесь тоже были свои законы: запрещалась играть в долг и с "дедами" игры, которые могли даже отобрать выигрыш.

Игра запретная, поэтому её не одобряли взрослые.

Ножички
Мне запомнилась игра в Ножички, в начало 90-х, мне ещё десяти не было. Играли и просто так, и на что-то. Вариантов ее довольно много, но у нас заключалась в следующем. Игралось в песочнике или на рыхлой земле. Делалась небольшая (примерно 50 на 50 см) площадка из влажного и чистого песка - причем даже комочки разминались! Вообще тщательность подготовки зависела от высоты-ценности "ставок". Ножик брался наиболее простой, складной. Идеально: с одним лезвием ("крутые" со множеством всего походили плохо, по причине полной разбалансированности в сторону тяжелой рукоятки) длиной в сложенном состоянии около 10 см. Лезвие наполовину открывалось под прямым углом.

Сам процесс заключался в том, чтобы согнутый ножик, поначалу немного воткнутый лезвием в песок, легонько подбрасывался. Результатом становилось его (обязательно вертикальное, не плашмя!) втыкание в песок на подготовленной площадке. Фигур было не так много, но некоторые достаточно сложные. Причем соревнование заключалось именно в повышении сложности способа втыкания и с уменьшением количеств - начиналось с 10 самых простых и кончалось 1-м, действительно сложным: стоя спиной, поставив лезвием на плечо, нужно было воткнуть именно ручкой в площадку.

Ну и помимо самой игры, конечно, "добывание" и "прятанье" самих ножей: естественно, что ни учителя, ни родители игры с ножами не одобряли и регулярно у нас их изымали!

Игра в пробки от одеколона
В 1980-м среди молодёжи, уже почти развалившегося СССР, была распространена игра в пробки из-под одеколона. Атрибутом игры были колпачки из-под дорогих жидкостей: духи, одеколоны, йод. Сама по себе игра была простой, но в ней были пусть и мелкие "ловушки". Состав игры - один на другого. Хотя имелась возможность играть несколько людей.

Основа игры заключалась в том, что какой-то из игроков держал колпачок между ботинками и прыгая, пытался выбить колпачок соперника. В случае удачи, пробку считали выигранной. Определяли начинающего следующим образом: участники берут пробки, крутят по очереди над полом и останавливают ногами, в случае, если чья-то пробка " встала", а другая упала на бок, начинал игру участник со "вставшей" пробкой.

Пробки были различны по форме и размеру. Количество закручиваний могло быть разным, все зависело от вида пробки. Оно также зависело от того, насколько сложно было "вставание" пробки. Для примера: колпачок клея "Момент" был узким м длинным, сделать так, чтобы он встал было трудно. Где-то то, сколько раз нужно было бить, зависело от ценности пробки. Чем ценнее, тем больше ударов требовалось для того, чтобы выиграть пробку. Пробки были разными, но их было немного. Какие-то были из твёрдой пластмассы, какие-то из мягкой. Особенно ценились цветные. Ещё большей ценностью обладали пробки из позолоты. Фестивалька - это колпачок из-под йода, дешевейшая пробка - солдатик - колпачок от зубной пасты. Самые дорогие - марсики - они был из пластмассы, но твёрдые. Салоники, бананы, ферзики и многие другие. Данная игра была распространена везде, в неё играли где только можно: на полу, траве, бетоне. Чтобы попасть в пробку соперника, нужно было обладать умениями.

Заметим, пробки были недолговечны. Какие-то теряли былую форму, на других появлялись трещины.

Собирание пробок было скучным занятием, нежели чего-то другого. Участники, которые собрали много пробок, готовы были их обменять или продать, а очень богатые пробками скидывали их с балконов менее удачливым.

Игра во вкладыши от жвачек
Когда я учился в школе, одно время "пошла волна" на игру во вкладыши от жвачек. Смысл игры прост до безобразия, скорее всего не стоит рассказывать правила этой игры, так как эту игру знают все! Но а друг не все? Да и просто освежить свою память...

Каждый участник игры должен иметь при себе вкладыши от жвачек. Все участники вкладывают определенное количество вкладышей в общею кучу. Все собранные вкладыши (общаг, так сказать) переворачивали картинкой вниз и складывали в одну стопку на пол или стол. Затем определяли, кто первый сделает ход, кто второй, третий и так далее. Определяли очередь путем бросании монетки, игрой Камень, Ножницы, Бумага, кто первый скажет какое то слово или как то ещё... Как очередь была "построена" начинали переворачивать вкладыши, но перевернуть их надо не касаясь их (за что можно дисквалифицировать нарушителя), перевернуть вкладыши надо "толчком" воздуха, который создавался руками. "Толчок" воздуха обычно создавался накрыванием вкладышей обоями ладошками и резким движение вверх. Таким образом вкладыши разлетались в разные стороны. Те вкладыши, которые удалось перевернуть вверх картинкой, участник забирает себе. Затем переворачивает вкладыши следующий участник, но стопку "рассыпанные" вкладыши уже не собирают, а оставляют так, как вышло после хода предыдущего участника.

Копаний играющих во вкладыши было много и у каждой компании были свои правила на данную игру, которые они обсуждали перед поединком. Они обсуждали, как не стоит переворачивать вкладыши, собирать ли оставшиеся вкладыши в стопку, после предыдущего участника или нет, ходит ли участник второй раз если с первого раза ему удалось перевернуть хотя бы один вкладыш. Деталей к этой простой игре было много.
Реклама

Вернуться в «Флейм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость