История российского автомобилестроения

Разговоры на любые темы, на темы которых Вы не нашли на форуме.
Аватара пользователя
Slash
Администратор
Сообщения: 2028
Поблагодарили: 62 раза

История российского автомобилестроения

Сообщение Slash » Чт фев 25, 2016 12:11 pm

Российскому автомобилестроению пришлось пройти сквозь целую череду черных и белых полос. Истоки словосочетания «российский автомобиль» тесно связаны с двумя выдающимися личностями – П.А. Фрезе и Е.А. Яковлевым. Как раз они и заложили краеугольный камень новой отрасли отечественной промышленности, создав первое российское автоматическое транспортное средство, которое было представлено взорам общественности в Нижнем Новгороде, в далеком 1896 году – в период беспрецедентного роста промышленного производства. Автомобиль неоднократно был выставлен и за рубежом. К сожалению, историкам не удалось проследить за его дальнейшей судьбой, мы можем увидеть сегодня копию этого замечательного произведения человеческих рук, которая была создана специально ко дню столетнего юбилея оригинала. Работа шла на протяжении полугода и только благодаря самоотверженному труду реставраторов принесла свои плоды.

Конец 19 века – время грамотных конструкторов, квалифицированных рабочих, время, когда семимильными шагами двигалось вперед строительство военных судов, паровозов, создавались новые образцы оружия, чему, разумеется, способствовало внедрение на заводах современных технологий и использование прогрессивных, по меркам тех лет, станков. Вместе с тем, российская промышленность тех лет несколько запаздывала, в сравнении с западными странами, в отношении производства «мирной» продукции. Создание упомянутого выше российского автомобиля и введение правительством нашей страны правил передвижения по дорогам совпало по времени с проведением во Франции автомобильных гонок между Парижем и Марселем, длина маршрута которых составила 1720 километров, в это время уже всем на западе была известно имя Генри Форда, совершавшего свои знаменитые поездки на автомобиле.

Первоначально, российские автомобили, получившие название «РуссоБалт» производились в совсем небольших объемах, на Русско-Балтийском вагоноремонтном заводе. 1899 год принято считать годом начала их промышленного производства. Конструкторы Фрезе и Яковлев взяли за основу наработки К. Бенца, чьё имя носит популярная и чрезвычайно престижная ныне марка немецких автомобилей. Бенцу удалось сделать, казалось бы, невероятное, – он объединил конную повозку и двигатель. Он запатентовал систему регулировки скорости передвижения, систему запуска мотора, систему торможения, схему действия руля. Россияне исправили ряд недочетов своего немецкого коллеги, их автомобиль оказался значительно более широким, он имел, как это не кажется нам сейчас странным, деревянные колеса, относительно легкие трансмиссию и двигатель. Мощность машины Яковлева-Фрезе составила две лошадиные силы, превосходя аналогичный показатель своего немецкого аналога на треть. Принцип работы двигателя был основан на системе испарения – необходимый для работы объем воды, около тридцати литров, размещался в двух металлических емкостях, прикрепленных к боковым частям автомобиля. Так называемый, конденсатор, конструкторы разместили за сиденьями. 20 верст в час – именно такой скоростью обладало творение русских инженеров.

Идя за пионерами, в конце позапрошлого века многие заводы начали производить различные серии отечественных автомобилей. 20 век был ознаменован еще более быстрым рывком данной ветви промышленности. Было запланировано строительство шести автомобильных заводов, но, к большому сожалению, свои коррективы внесла революция. Были запущены лишь московский «АМО» и «Лебедев» (ныне – «Ярославский моторный завод». Они производили большегрузы и легковые машины. 1924 год считается годом рождения первого советского автомобиля – грузового АМО-Ф-15, очень удобного, но, вместе с тем, обладающего низкой грузоподъемностью. Его описание было размещено в журнале «За рулем». К тридцатым годам СССР вышло на первое место в Европе (второе место в мире) по числу выпущенных грузовиков.

Четырехдверный фаэтон «ГАЗ-А» является первой моделью советского легкового автомобиля. Он обладал мощностью сорок лошадиных сил, имел максимальную скорость 90 км/час, что для 1933 года, времени его создания, было просто фантастическими показателями. В 1936 году увидел свет первый лимузин «М-1» -- пятиместный закрытый седан. Он выпускался серийно всего лишь пять лет.

Теперь многое изменилось. Подавляющее количество автомобилей на наших дорогах произведены заграницей, либо же, у нас, но под иностранным контролем. Правительство всеми силами пытается помочь отечественному автопрому, принимая программы субсидирования и утилизации. Данные виды господдержки вносят существенный вклад в дело развития отечественного автомобильного производства.
Реклама

Вернуться в «Флейм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 1 гость