История Клуба Весёлых и Находчивых (КВН)

Разговоры на любые темы, на темы которых Вы не нашли на форуме.
Аватара пользователя
Slash
Администратор
Сообщения: 2029
Поблагодарили: 62 раза

История Клуба Весёлых и Находчивых (КВН)

Сообщение Slash » Чт фев 25, 2016 12:00 pm

Самая первач игра КВН проходила с участием студентов двух вузов: МИСИ и Института иностранных языков. Изначально сценарии к конкурсам не писались, поэтому все они происходили спонтанно, да и сама передача до 1968г. шла только в прямом телеэфире. Официально, международное празднование дня клуба «Веселых и находчивых» отмечается 8 ноября. Эта замечательная идея принадлежит неизменно постоянному президенту клуба - Александру Маслякову. Ведь именно тогда, в 1961г. вышла в эфир первая КВНовская игра.

Мысль о таком ТВ-проекте пришла в голову бывшему сотруднику ЦТ, сегодня уважаемому профессору МГУ Сергею Муратову, врачу Альберу Аксельроду и инженеру М. Яковлеву в далеком 1957. Они все вместе сочинили занимательную игру «Вечер веселых вопросов» очень схожую с Чешской телевизионной игрой "Гадай, гадай, гадальщик".

Первыми ведущими тогдашнего КВН были весельчак и шутник композитор Богословский и молоденькая актриса Маргарита Лифанова. Интересная и занимательная игра велась со зрительным залом и имела у всех огромный успех, но из-за неприятной накладки в прямом эфире показ просуществовал всего 3 раза, а затем ее сняли с ТВ. Спустя четыре года авторы теперешнего КВНа решили, что проект будет телевизионным, поэтому название КВН (была такая марка телевизора) очень подходило игре. Так появилась веселая и развлекательно-шутливая программа, в которой каждый год по конкурсным соревнованиям выбиралась наилучшая команда на находчивость и умение юморить.

8 ноября 1961г состоялся телевизионный эфир 1 передачи КВН. Тогда ведущими были молодые студенты ВГИКа. Чуть позже образовался постоянный теледуэт - Альберт Аксельрод и телеведущая Светлана Жильцова. Предводитель и главный ведущий Клуба - Александр Масляков появляться в 1964г!

В 1971г. Благодаря неприятно острым насмешкам и конкурсным шуткам участников конкурсной игры, руководство Гостелерадио СССР негативно отнеслось к КВНу и закрыло его трансляцию. Триумфальное возвращение КВНа произошло в 1986г. 25 мая. В новой программе было все абсолютно по-другому. Сами оценки, веселые конкурсы, ведение передачи, ее показ – все отличалось от прежних КВН. Родоначальники его были бывшие конкурсанты первых выступлений. И, лишь одно было неизменно – ведущий Масляков.

Первым победителем, получившим звание "чемпиона" стала известная всем команда ОГУ (Одесский государственный университет). В это же время появился и знаменитый Кивин - юморная птичка талисман знаменитого Клуба Веселых и Находчивых. Придумал его Дмитрий Скворцов, КВНщик и художник команды МИСИ. Правда тогда у талисманчика не было имени, и Масляков "кинул клич" всем телезрителям присылать свои варианты. Так появилась веселая птичка-талисман Кивин.

Все правила КВН-игры часто импровизируются прямо во время самого соревнования, но существуют неизменные. Например, у команды должен быть обязательно капитан, который участвует в конкурсе всех «капитанов». Команда состоит не менее чем из 2 членов. Сама игра разделена на различные интересные конкурсы, каждый, из которых оценивает жюри, состоящее из нескольких членов во главе с председателем.

Сегодня помимо самого КВНа также проводится ежегодный Сочинский фестиваль, летний командный кубок, музыкальный фестиваль, международные товарищеские игры, где сборная КВН соревнуется в остроумии со сборными разных стран.
Самые известные и любимые зрителями такие команды КВН как: ХАИ, «Клуб Одесских Джентльменов", "Парни из Баку", МАГМА, чемпион1995г. - "Эскадрон гусар" чемпион1997г. команда «Новые Армяне», «Запорожье Кривой рог Транзит»,Томская команда "Дети лейтенанта Шмидта», "Уральские пельмени", "Утомленные солнцем".

В КВНе наравне с традициями первых дней проводятся такие веселые конкурсы, как, "Разминка", «Домашнее задание», «Конкурс капитанов", "Музыкальный конкурс", конкурс СТЭМов. Все шутки и юмор, а также саму игру соревнующихся команд оценивает строгое жюри. В него входили такие известные артисты, как: Юлий Гусман, Константин Эрнст, Леонид Ярмольник, Сергей Шолохов, Валдис Пельш, и др.

В Международный Союз КВН, под руководством Маслякова входят многочисленные межрегиональные лиги, находящиеся и на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае. Кроме 115 российских городов, КВНское движение проходит в странах СНГ и дальнего зарубежья. Постоянно между собой соревнуются примерно тысяча Вузовских команд и до двух тысяч школьных. Посещают эти интересные игры свыше 6 млн. благодарных зрителей.

Такая увлекательная и азартная игра охватила не только страны СНГ, но и весь земной шар. С момента второго рождения КВНа, только в высшей лиге сыграло около 150 различных команд. Иметь свою выступающую команду - это большая честь для любого ВУЗа. В КВН играю все, от мало до велика. Играть приходят и простые рабочие и именитые профессора. В каждой команде могут находиться и юные школьники, и взрослые седовласые дяди.

Для многих КВН стал любимой профессией. Благодаря нему весь мир знает таких артистов как: Геннадий Хазанов, Гарик Мартиросян Леонид Якубович, Михаил Галустян Аркадий Хайт, Татьяна Лазарева Тимур Батрутдинов, Юлий Гусман, Михаил Шац, и т.д.
Реклама

Вернуться в «Флейм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость