Денежные проблемы в девяностые годы

Разговоры на любые темы, на темы которых Вы не нашли на форуме.
Аватара пользователя
Slash
Администратор
Сообщения: 2029
Поблагодарили: 62 раза

Денежные проблемы в девяностые годы

Сообщение Slash » Чт фев 25, 2016 11:56 am

90-е годы запомнились людям не только распавшимся Советским союзом, в первую очередь люди беспокоились о своем материальном благополучии. Ведь в это десятилетие произошло немало неприятных изменений в денежных вопросах и рабочего статуса.

До развала СССР повсюду говорили о готовящейся денежной реформе, однако министр финансов публично все отрицал. Однако спустя всего пару недель в вечернем выпуске программы «Время» объявили, что банкноты образца 1961 года перестают быть действительными и что нужно их обменять в течение 3 дней, причем сумма не должна превышать 1000 рублей.

На тот момент я работала бухгалтером в детском саду, и зарплата была моя не выше этой суммы. И это сообщение не встревожило мою семью. Но были и другие, которым нужно было поменять деньги в большом количестве. Все были в шоке: ведь как всем отпроситься с работы, чтобы хотя бы с ночи занять очередь в банк. А главное, что делать людям, у которых денег больше указанной суммы.

Детский сад принадлежал фабрике, потому головное руководство решило помочь: собрать со всех деньги и по списку сдать их в банк. Начался поиск пристроя «излишек». Например, моя тысяча состояла из денег, принадлежавшим трем разным людям. Была настоящая суматоха, так как никто не хотел афишировать свои накопления, а другие не хотели «прибавки» под свою фамилию.

Те, кто ходил менять деньги сам, сутками стояли в сберкассах, вымаливая обменять им деньги. Аннулировались вклады и страховки. Через несколько месяцев цены повысились в 4 раза на все продукты, транспорт, коммунальные услуги...

За 2 года в кризисе наш коллектив детского сада все больше чувствовал, что денег ни на что не хватает. Нужно было искать новую работу, но тогда были проблемы на рынке занятости. Предприятия разорялись, задерживали зарплату, новоиспеченные фирмы тут же закрывались нередко из-за того, что открывались аферистами. Большое количество людей хлынуло в торговлю: повсюду были палатки и лотки, кто-то ходил по предприятиям с большими сумками товаров — одежда, книги, посуда. Магазины наполнились товарами разного сорта: рядом с овощами стояла мебель, рядом с детскими товарами — вещи из секонд-хенда.

В 1993 году мне удалось устроиться в банк, где зарплата была выше. Это был рай: тогда я почувствовала, как это покупать не только продукты, но и что-то другое. К тому моменту пришла инфляция и зарплата исчислялась тысячами.

Но летом нас ждала еще одна реформа: деньги советских времен нужно было резко обменять на российские в пределах 100 000 рублей. Каждый обмен записывали в паспорте, процесс происходил только с привязкой по месту жительства. В банк, где я работала, снова хлынул народ. До глубокой ночи приезжали ответственные с предприятий, которые собрали деньги со всех рабочих, привозили деньги горами мешков.

К 1997 году наш банк практически разорился, так как люди не платили кредиты, многие клиенты перешли в другие новые банки. Естественно, денег для вкладчиков тоже не осталось. Обманутые вкладчики толпились у входа. В нашем рабочем коллективе пошли сокращения, зарплата уменьшилась. Опять нужно было искать работу, и снова все хлынули в торговлю.

1 января 1998 года тысячу рублей приравняли к одному рублю. Теперь деньги не нужно было менять в один момент, их меняли в обороте в течение года, но ценники в магазинах писали в двух вариантах: по новому и по старому. Нулей стало меньше, и деньги сильно обесценивались. Уровень жизни сильно упал. Мы с беспокойством засыпали и просыпались, думая, что же готовит нам новый день.
Реклама

Вернуться в «Флейм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость