Виктор Цой (группа Кино)

Разговоры на любые темы, на темы которых Вы не нашли на форуме.
Аватара пользователя
Slash
Администратор
Сообщения: 2028
Поблагодарили: 62 раза

Виктор Цой (группа Кино)

Сообщение Slash » Чт фев 25, 2016 11:19 am

Все мы знаем легендарного российского рокера, актера, наконец, просто, человека, обладающего яркой харизмой – Виктора Робертовича Цоя. Жизнь Виктора Цоя была неразрывно связана с ленинградским рок-коллективом «Кино».

«Кино» – это культовое явление национального рок-движения. Рассмотрим подробнее историю лидера этой группы.
Годы жизни Виктора Цоя – 21 июня 1962 года – 15 августа 1990 года. Его родиной стал Ленинград и атмосфера этого города, совершенно особая, наложила отпечаток на всю его жизнь. Цой пел: «Последний герой», – и сам стал героем Питера, тогда еще, Ленинграда, духом северной столицы.

Перейдем от лирики к фактам. Отец Цоя – инженер Роберт Максимович Цой, мать – школьная учительница физкультуры Валентина Васильевна. Виктор стал школьником в 1969 году, одним из его учителей была его мать. Он учился и в школе художеств (в 74-77 годах), а после, в 1978, начал получать профессиональное образование в художественном училище им. В. Серова. Девятый и десятый классы Виктор оканчивал уже в стенах училища.

1976 год – время знакомства Цоя, уже окончательно определившегося со своим призванием, с музыкантом и поэтом Пашковым. Вместе они создали коллектив «Палата № 6», поломавший тогдашнюю музыкальную моду. Цоя посещали новые мысли, он начал писать собственные стихи к музыкальным композициям. В их основу, разумеется, легли жизненный опыт и мечты молодого музыканта.
Осень 1981 года – «Гарин и Гиперболоиды» – Цой, Алексей Рыбин ака Рыба, Олег Валинский, имевший прозвище «Базис» – таким был ее состав. Рыба – вокал и гитара, Базис – барабаны. В 1981 коллектив поменял название и, теперь уже, член Ленинградского рок-клуба, стал называться «Кино». В 82-м видит свет альбом «45» (продолжительность звучания – 45 минут). Песни «Время есть, а денег нет», «Электричка», «Белая гадость» и «Бездельник» делаются культовыми. Продюссировал альбом Борис Гребенщиков, в создании принял активное участие коллектив «Аквариума». Гребенщиков познакомился с творчеством Цоя в электропоезде, когда возвращался в город с загородного концерта. Это была композиция «Мои друзья идут по жизни маршем».

«Кино» делала выступления в столице (1982 год), в 83-м состав коллектива изменился. Теперь это: Каспарян, Цой, Титов, Гурьянов. Юрий Каспарян – гитара , Алексей Титов – бас, Георгий Гурьянов ака Густав – барабаны, Цой – вокал. Группа за два месяца подготовила свежую программу и сумела стать призером второго Ленинградского рок-фестиваля. Все посчитали это сенсационным событием. В том же году родилась пластинка «Начальник Камчатки». В 85-м коллектив Цоя сделали работу «Это не любовь», которая сразу же приобрела популярность. До этого делались попытки записать альбом «Ночь» – альбом-эксперимент, призванный стать флагманом, отражающем тенденции западного музыкального движения. Увы, задумка так и осталась в планах в том году, многочисленные попытки создать новое не увенчались успехом, работа была брошена. Не помогло даже получение звания лауреата уже на третьем ленинградском рокерском фестивале. В ноябре 85-года Титов вышел из состава группы, на его место пришел Игорь Тихомиров (бас). Более состав «Кино» не менялся.

1986 год. «Ночь» наконец закончена, пластинка встречена публикой с восторгом, как и новый альбом – «46» (46 минут). Развитие группы набирает обороты. «Кино» считается воплощением всех самых модных тенденций. Члены коллектива внимательно следят за течением западной музыки и пытаются применить квинтэссенцию музыкального прогресса у себя на родине. Произведения «Кино» – сгусток музыкальных экспериментов, прекрасные стихи Цоя отражают смесь романтики и реализма, порой, неприглядного, они В 1986 группа с успехом выступила на совместном фестивале Ленинградского рок-клуба и Московской рок-лаборатории в Москве. В этом же году – в штатах выходит, благодаря усилиям Дж. Стингрей, известной западной рок-исполнительницы, двойная пластинка Red Wave («Красная волна»), где соседствуют «Аквариум», «Странные игры», «Алиса», «Кино». Кстати, мужем Стингрей стал Юрий Каспарян (гитара).

1988 год ознаменовался выходом альбома «Группа крови» – лучший из альбомов этого года. Выходит фильм «Асса», в котором снялся коллектив группы «Кино», режиссерам картины являлся Сергей Александрович Соловьев. Картина имела значительный успех.Позднее, в 1989 году, Цой снимается в фильме Р. Нугматова под названием «Игла», его роль сыграла в унисон с надеждами и мечтами молодых людей, ждущих перемены. Закончив работу над фильмом, группа «Кино» начала вновь давать множество концертов.В конце 80-х гастроли проводятся очень активно, молодежь, любящая Цоя, тысячи еще почти детей, чья экзальтированность безмерна, все более поднимает популярность коллектива. Выступления в Дании (в рамках «Next Stop»), Французский рок-фестиваль (Бурж), гастроли в Италии, череда концертов кажется бесконечной.

1989 год – выходит в свет профессиональный альбом (впервые «Кино» посетило для записи студию) «Звезда по имени Солнце». Гибель Виктора Цоя в автомобильной аварии перечеркнуло все. Неожиданная, глупая… Это случилось 15 августа 1990 года, в Юрмале, где Виктор проводил свой отпуск, на рубеже эпох – советской и новой, демократической, российской. Успех «Кино», казавшийся оглушительным, достиг апогея и угас.

После смерти Цоя осталась пленка с записью новых песен. Услиями оставшихся участников группы ее удалось довести до издания, которое получило название «Черный альбом». Позже, жена Цоя выпустила альбом «Неизвестные песни Виктора Цоя» с его ранними музыкальными зарисовками. В 90-е песни «Кино» вышли на компакт-дисках (6 год стал годом выхода концерта Цоя и Майкла Науменко, который состоялся давно, в столице, за пять лет до гибели Цоя. Компакт-диски «Moroz Records» с записями Виктора Цоя остались тем единственным, что осталось у поклонников группы, поскольку после того, как ее лидера не стало, коллектив прекратил свою совместную работу.
Реклама

Вернуться в «Флейм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость