Оптимизация форума phpBB 3.0.х под ПС

Проблемы с установкой или работой phpBB 3.0.х. Решение проблем связанных с модами, стилями, доработками и так далее.
Аватара пользователя
Slash
Администратор
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: Сб авг 11, 2012 7:39 am
Поблагодарили: 71 раз

Оптимизация форума phpBB 3.0.х под ПС

Сообщение Slash » Вт авг 14, 2012 11:50 am

Алексей писал(а):Как известно, что большую часть трафика приносят поисковые машины, но это помогает только тем сайтам, которые попадают на первые страницы результата поиска. Поисковик выводит в список первых страниц, по его мнению, привлекательные сайты. Чтобы увидеть свой сайт на первых страницах результата поиска, необходимо сделать его привлекательным для поисковой машины, то есть оптимизировать. Именно оптимизированные ресурсы лидируют среди индексированных поисковиками сайтов.
Подробнее: Поисковая оптимизация сайта
И так начнем оптимизацию phpBB форума:
Очень советую изменить название заголовка: Как изменить заголовок страниц форума
После установить мод phpBB SEO Dynamic Meta Tags, или что то подобное - такие моды заполнит meta теги вашего форума.
Создайте карту сайта, это поможет поисковому боту индексировать ваш форум. Мод находится здесь: http://fladex.ru/down/o-19.html

Делаем атрибуты изображений в сообщениях: alt="Название темы"
Будет полезно, если атрибуты картинок будут выглядеть так: alt="Название темы", чем: alt="a241fg_foto23471.gif".
Для этого открываем: includes/functions_content.php, находим:

Код: Выделить всё

    if (!sizeof($attachments)) 
    {
        return;
    }

    global $template, $cache, $user;
    global $extensions, $config, $phpbb_root_path, $phpEx;
добавляем после:

Код: Выделить всё

    global $topic_data;
находим:

Код: Выделить всё

            'COMMENT'            => $comment,
добавляем после:

Код: Выделить всё

            'TOPIC_TITLE'        => censor_text($topic_data['topic_title']),
Открываем: styles/стиль/template/attachment.html, находим два раза:

Код: Выделить всё

alt="{_file.DOWNLOAD_NAME}"
заменяем на:

Код: Выделить всё

alt="{_file.TOPIC_TITLE}"
Обновляем шаблоны и получаем результат как на этом сайте.
Инструкция вставки атрибута ALT с названием темы для картинок со сторонних ресурсов (через тег [img]) Re: Оптимизация форума phpBB 3.0.х под ПС

Делаем адрес главной страницы без index.php
Сайт продвигается в поисковиках как danfa.org, а ссылку на главную страницу прописана как danfa.org/index.php. Что убрать из ссылки index.php открываем: includes/functions.php, находим:

Код: Выделить всё

        'U_INDEX'                => append_sid("{$phpbb_root_path}index.$phpEx"),
заменяем на:

Код: Выделить всё

        'U_INDEX'                => append_sid("{$phpbb_root_path}"),
Настройка robots.txt
Создаем файл robots.txt, и заливаем его в корень сайта. Содержимое файла:

Код: Выделить всё

User-agent: *
Disallow: /faq.php
Disallow: /mcp.php 
Disallow: /posting.php
Disallow: /report.php
Disallow: /search.php
Disallow: /style.php 
Disallow: /ucp.php
Скрываем от Ботов инфу
Боты индексируют инфу, что надо и не надо, например FAQ в вверхнем меню форума. Спрятать от бота то что индексировать не надо можно элементами:

Код: Выделить всё

<!-- IF not S_IS_BOT --><!-- ENDIF -->
для этого заключаем следующие элементы:
overall_header.html:

Код: Выделить всё

<li class="rightside"><a href="#" onclick="fontsizeup(); return false;" onkeypress="fontsizeup(); return false;" class="fontsize" title="{L_CHANGE_FONT_SIZE}">{L_CHANGE_FONT_SIZE}</a></li>

Код: Выделить всё

<li class="icon-faq"><a href="{U_FAQ}" title="{L_FAQ_EXPLAIN}">{L_FAQ}</a></li>
forumlist_body.html:

Код: Выделить всё

<a href="{forumrow.U_LAST_POST}">{LAST_POST_IMG}</a> <br />{L_POSTED_ON_DATE} {forumrow.LAST_POST_TIME}<!-- ELSE -->{L_NO_POSTS}<!-- ENDIF --></span>
viewforum_body.html:

Код: Выделить всё

<a href="{topicrow.U_LAST_POST}">{LAST_POST_IMG}</a> <br />{L_POSTED_ON_DATE} {topicrow.LAST_POST_TIME}</span>

Код: Выделить всё

         <label>{L_DISPLAY_TOPICS}: {S_SELECT_SORT_DAYS}</label>
         <label>{L_SORT_BY} {S_SELECT_SORT_KEY}</label>
         <label>{S_SELECT_SORT_DIR} <input type="submit" name="sort" value="{L_GO}" class="button2" /></label>

Код: Выделить всё

<!-- IF S_DISPLAY_ONLINE_LIST -->
   <h3><a href="{U_VIEWONLINE}">{L_WHO_IS_ONLINE}</a></h3>
   <p>{LOGGED_IN_USER_LIST}</p>
<!-- ENDIF -->
Таким же образом можно скрыть всё, что Вы считаете ненужным для Ботов.

Теги <strong> <b> <i> <u>
В этой статье: Поисковая оптимизация сайта сказано, что:
Алексей писал(а):Несколько ключевых фраз или слов. встречающихся в тексте, выделите тегами <b> </b> или <strong> <strong> и <i> </i>.
Но при выделении текста бб-кодом выделение происходит тегом: <span style="font-weight: bold">...
Что бы выделение текста было нужными нам тегами, делаем так: открываем: /includes/bbcode.php, находим:

Код: Выделить всё

                'b_open'    => '<span style="font-weight: bold">',
                'b_close'    => '</span>',
                'i_open'    => '<span style="font-style: italic">',
                'i_close'    => '</span>',
                'u_open'    => '<span style="text-decoration: underline">',
                'u_close'    => '</span>',
и заменяем на:

Код: Выделить всё

                'b_open'    => '<strong>',
                'b_close'    => '</strong>',
                'i_open'    => '<i>',
                'i_close'    => '</i>',
                'u_open'    => '<u>',
                'u_close'    => '</u>',

Теперь во всех сообщениях где использовались эти бб-коды стоят нужные для оптимизации теги!
Редактированные файлы необходимо сохранять в UTF-8 (без BOM), подробнее об этом здесь: Re: [FAQ] Часто задаваемые вопросы по phpBB 3.0.х

Реклама
madbatman
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2013 4:33 pm

Re: Оптимизация форума phpBB 3.0.х под ПС

Сообщение madbatman » Вт фев 05, 2013 6:12 pm

Алексей писал(а):Сам файл index.php, конечно же нет, а вот из адреса он убран...
Мне бы кто подсказал, как убрать. ;)

Аватара пользователя
Slash
Администратор
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: Сб авг 11, 2012 7:39 am
Поблагодарили: 71 раз

Re: Оптимизация форума phpBB 3.0.х под ПС

Сообщение Slash » Вт фев 05, 2013 6:15 pm

madbatman писал(а):Мне бы кто подсказал, как убрать.
madbatman, читай первый пост Оптимизация форума phpBB 3.0.х под ПС там написано, как убрать.

madbatman
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2013 4:33 pm

Re: Оптимизация форума phpBB 3.0.х под ПС

Сообщение madbatman » Вт фев 05, 2013 8:26 pm

Спасибки!
Все понятно конечно, для тех кто в теме.
Но видимо ни куда мне не спрятаться от помощи профи.
Сам не полезу изменять.

Аватара пользователя
Mimi
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 6:31 pm

Re: Оптимизация форума phpBB 3.0.х под ПС

Сообщение Mimi » Пн фев 11, 2013 3:07 am

Вставляю вам картинку, и смотрим на alt=" ", он не такой как название темы!

Аватара пользователя
Slash
Администратор
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: Сб авг 11, 2012 7:39 am
Поблагодарили: 71 раз

Re: Оптимизация форума phpBB 3.0.х под ПС

Сообщение Slash » Пн фев 11, 2013 5:43 am

Mimi писал(а):он не такой как название темы
Тут написана инструкция не для сторонних картинок/вложений, а локальных.
Для того, что бы атрибут ALT заполнял название темы в теге [img], открываем: includes/bbcode.php, находим:

Код: Выделить всё

    function bbcode_tpl($tpl_name, $bbcode_id = -1, $skip_bitfield_check = false)
    {
добавляем после:

Код: Выделить всё

        global $topic_data;
Находим:

Код: Выделить всё

                'img'        => '<img src="$1" alt="' . $user->lang['IMAGE'] . '" />', 
заменяем на:

Код: Выделить всё

                'img'        => '<img src="$1" alt="' . $topic_data['topic_title'] . '" />', 
Для заполнения атрибута ALT и всплывающей подсказки, меняем на:

Код: Выделить всё

                'img'        => '<img src="$1" alt="' . $topic_data['topic_title'] . '" title="' . $topic_data['topic_title'] . '" />', 

Аватара пользователя
Mimi
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 6:31 pm

Re: Оптимизация форума phpBB 3.0.х под ПС

Сообщение Mimi » Пн фев 11, 2013 3:07 pm

Сделал все, что написано, ничего не поменялось. Может потому, что шаблон не стандартный?

Аватара пользователя
Slash
Администратор
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: Сб авг 11, 2012 7:39 am
Поблагодарили: 71 раз

Re: Оптимизация форума phpBB 3.0.х под ПС

Сообщение Slash » Пн фев 11, 2013 3:20 pm

Mimi, обновите шаблоны: Администраторский раздел > Стили > Темы, нажать Обновить, затем подтвердить.
Почистите форумный кэш. Если не поможет, почистите кэш обозревателя: Как почистить кэш браузера
На этом форуме я делал именно так.

Аватара пользователя
Mimi
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 6:31 pm

Re: Оптимизация форума phpBB 3.0.х под ПС

Сообщение Mimi » Пн фев 11, 2013 4:04 pm

Все ровно выводит вот так

Код: Выделить всё

<div class="postbody"><img src="http://fsaiefhie.ru/avp/no_avatar.png" alt="Изображение" /></div> 
В альте всегда слово "Изображение"

Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:

Код: Выделить всё

<img src="http://advego-pro.ru/images/stories/copywriter.jpg" alt="Оптимизация форума phpBB 3.0.х под ПС" title="Оптимизация форума phpBB 3.0.х под ПС">


А вот как у Вас выводит, тоже так хочу) Дело наверно в шаблоне!

Аватара пользователя
Slash
Администратор
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: Сб авг 11, 2012 7:39 am
Поблагодарили: 71 раз

Re: Оптимизация форума phpBB 3.0.х под ПС

Сообщение Slash » Пн фев 11, 2013 4:16 pm

Mimi писал(а):Все ровно выводит вот так
А теперь возьмите, соберитесь, и очень внимательно проверите все свои изменения, где то вы ошиблись...

Аватара пользователя
Mimi
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 6:31 pm

Re: Оптимизация форума phpBB 3.0.х под ПС

Сообщение Mimi » Пн фев 11, 2013 5:37 pm

У меня получилось вот так

Код: Выделить всё

* Return bbcode template 
    */
    function bbcode_tpl($tpl_name, $bbcode_id = -1, $skip_bitfield_check = false)
    {    global $topic_data;
        static $bbcode_hardtpl = array();
и

Код: Выделить всё

            $bbcode_hardtpl = array(
                'b_open'    => '<strong>',
                'b_close'    => '</strong>',
                'i_open'    => '<i>',
                'i_close'    => '</i>',
                'u_open'    => '<u>',
                'u_close'    => '</u>',
                'img'        => '<img src="$1" alt="' . $topic_data['topic_title'] . '" title="' . $topic_data['topic_title'] . '" />',
                'size'        => '<span style="font-size: $1%; line-height: normal">$2</span>',
                'color'        => '<span style="color: $1">$2</span>',
                'email'        => '<a href="mailto:$1">$2</a>'
Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
в styles/стиль/template/attachment.html, получилось так:

Код: Выделить всё

<!-- IF _file.S_THUMBNAIL -->
            <a href="{_file.U_DOWNLOAD_LINK}"><img src="{_file.THUMB_IMAGE}" alt="{_file.TOPIC_TITLE}" /></a><br />
            <span class="gensmall">{_file.DOWNLOAD_NAME} [ {_file.FILESIZE} {_file.SIZE_LANG} | {_file.L_DOWNLOAD_COUNT} ]</span>
        <!-- ENDIF -->

        <!-- IF _file.S_IMAGE -->
            <img src="{_file.U_INLINE_LINK}" alt="{_file.TOPIC_TITLE}" /><br />
            <span class="gensmall">{_file.DOWNLOAD_NAME} [ {_file.FILESIZE} {_file.SIZE_LANG} | {_file.L_DOWNLOAD_COUNT} ]</span>
        <!-- ENDIF -->
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
в functions_content.php

Код: Выделить всё

if (!sizeof($attachments))
    {
        return;
    }

    global $template, $cache, $user;
    global $extensions, $config, $phpbb_root_path, $phpEx;
    global $topic_data;

Код: Выделить всё

$block_array += array(
            'UPLOAD_ICON'        => $upload_icon,
            'FILESIZE'            => $filesize['value'],
            'SIZE_LANG'            => $filesize['unit'],
            'DOWNLOAD_NAME'        => utf8_basename($attachment['real_filename']),
            'COMMENT'            => $comment,
            'TOPIC_TITLE'       => censor_text($topic_data['topic_title']),
        );

Аватара пользователя
Mimi
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вс фев 10, 2013 6:31 pm

Re: Оптимизация форума phpBB 3.0.х под ПС

Сообщение Mimi » Ср фев 13, 2013 12:45 am

Нашел решение своей проблемы
т.к у меня не стандартный шаблон (whiteb), alt для картинок меняется немного по другому

Заходим в bbcode.php, ищем:

Код: Выделить всё

function bbcode_cache_init() 
    {
        global $phpbb_root_path, $template, $user; 
Добавляем после него

Код: Выделить всё

global $topic_data; 
Далее ищем

Код: Выделить всё

'#\[img:$uid\](.*?)\[/img:$uid\]#s'        => $this->bbcode_tpl('img', $bbcode_id), 
Меняем на

Код: Выделить всё

'#\[img:$uid\](.*?)\[/img:$uid\]#s'        => str_replace('$2', censor_text($topic_data['topic_title']), $this->bbcode_tpl('img', $bbcode_id)), 
Далее ищем

Код: Выделить всё

'img'                    => array('{URL}'        => '$1'), 
Меняем на

Код: Выделить всё

'img'                    => array('{URL}'        => '$1', '{TOPIC_TITLE}' => '$2'), 
Переходим к файлу template/bbcode.html
Ищем

Код: Выделить всё

<!-- BEGIN img --><img src="{URL}" alt="alt="{L_IMAGE}"" title="alt="{L_IMAGE}"" /><!-- END img --> 
Меняем на

Код: Выделить всё

<!-- BEGIN img --><img src="{URL}" alt="{TOPIC_TITLE}" title="{TOPIC_TITLE}" /><!-- END img --> 
Вот и все))

igor85
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2012 2:14 pm

Re: Оптимизация форума phpBB 3.0.х под ПС

Сообщение igor85 » Пн мар 04, 2013 5:51 pm

Такая проблема

Код: Выделить всё

<meta name="description" content="{������� ������� �����- ����� ��� ������� ������� �� ������������� ���� ��������� ����� ������} " />
 <meta name="keywords" content="{�����, ����� ������, ������� ������, ������� ������� �����}" />
Что делать?

Добавлено спустя 26 минут 10 секунд:
Значит прописываю я кейворды и дескрипшн. Чищу кэш. Потом смотрю исходный код страницы и вот такая фигня как выше. Посмотрел на сервисе статистики pr-cy, такая же ерунда. Причём уже давно. Подскажите как разобраться, чтоб метатеги нормально отображались?

Аватара пользователя
Slash
Администратор
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: Сб авг 11, 2012 7:39 am
Поблагодарили: 71 раз

Re: Оптимизация форума phpBB 3.0.х под ПС

Сообщение Slash » Пн мар 04, 2013 5:52 pm

Похоже на то, что в теги была вбита кириллица и документ сохранен в неправильной кодировке, не в UTF-8 без BOM.
А после каких изменений это вышло?

igor85
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2012 2:14 pm

Re: Оптимизация форума phpBB 3.0.х под ПС

Сообщение igor85 » Пн мар 04, 2013 5:54 pm

Привет Алексей!!! Редактировал файл overall_header.html. Хотел прописать ключи и описание сделать, оптимизировать под поисковики.. Кодировка стоит cp1251

Аватара пользователя
Slash
Администратор
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: Сб авг 11, 2012 7:39 am
Поблагодарили: 71 раз

Re: Оптимизация форума phpBB 3.0.х под ПС

Сообщение Slash » Пн мар 04, 2013 5:57 pm

igor85 писал(а):Кодировка стоит cp1251
Неверная кодировка, должно быть UTF-8 без BOM - Re: [FAQ] Часто задаваемые вопросы по phpBB 3.0.х
Убирайте, что вы делали с мета тегами. Лучше установить мод http://www.phpbb-seo.com/en/phpbb-seo-t ... t1308.html - у меня на форуме стоит именно этот мод. Смотрите исходник.
Ещё вариант, попроще будет: http://forum.aeroion.ru/show_post.php?p=3396

Ответить Пред. темаСлед. тема

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость